Досрочно выйти на пенсию могут люди, у которых выработан большой стаж. Он должен быть менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, напомнила агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

Профессор Финогенова назвала условия досрочного выхода на пенсию

Помимо этого, на два года раньше установленного срока на пенсию могут выйти граждане, потерявшие работу по независящим от них причинам. Например, из-за ликвидации организации, прекращения деятельности ИП, сокращения штата.

Досрочная пенсия безработному назначается в беззаявительном порядке, подчеркнула Финогенова.

Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости, пояснили ранее "Российской газете" в Пенсионном фонде России. К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия.

При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. У него должно быть накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов.

Многодетные мамы тоже могут выйти на пенсию раньше. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо — на четыре года раньше.

Кроме того, водители общественного транспорта могут выходить на пенсию при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Те, кто работал в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, смогут выйти на пенсию в 60 лет (для мужчин) и 55 (для женщин).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *