Голикова рассказала о разных сроках сертификатов для переболевших COVID

Сертификаты переболевшего коронавирусом получат как те, кто имел положительный результат ПЦР-теста и подтвердил наличие антител, так и те, кто не сдавал тест, но имеет антитела, однако сроки документов будут разными. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова во время брифинга. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

В своем выступлении Голикова отдельно выделила первую группу— сдававших ПЦР-тесты, но не обращавшихся к врачу, и вторую— перенесших болезнь бессимптомно и узнавших об этом после сдачи теста на антитела.

«Проанализировав базу Роспотребнадзора, видим, что таких людей, которые имели положительный тест, но не обратились к врачу, около 300 тыс. Практически этиже люди в разное время сделали тесты на антитела и убедились, что они у них существуют, а значит, эти люди перенесли заболевание. В отношении вот такой первой группы, у кого были положительные ПЦР-тесты и кто уже сделал тест на антитела или может сделать, мы предполагаем выдавать сертификат переболевшего <…> на год с момента [сдачи] положительного ПЦР-теста»,— рассказала она.

Для второй категории переболевших сертификат будет выдаваться на шесть месяцев с момента сдачи теста на антитела. По словам Голиковой, сокращенный срок действия сертификата связан с тем, что невозможно установить, когда человек переболел.

Получение сертификата будет возможно после того, как информационные системы государства получат данные о результатах анализов этих категорий людей.

Голикова добавила, что власти планируют начать выдавать COVID-сертификаты по тесту на антитела с 1 февраля.

В декабре прошлого года Голикова сообщила, что люди, ранее имевшие положительный ПЦР-тест на коронавирус и сдавшие анализ на наличие антител, получат сертификат переболевшего на год. Речь о тех, кто переболел бессимптомно и имеет антитела, тогда не шла.

Сертификат переболевшего позволяет получить QR-код, который в некоторых регионах страны необходим для посещения общественных мест. Рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов на федеральном уровне, который был внесен в Государственную думу в ноябре, 14 января отложили в связи с необходимостью его доработки вследствие изменения ситуации с пандемией, в первую очередь— из-за появления нового штамма коронавируса «омикрон».

Как в России развивается эпидемия коронавируса Динамика ежедневно выявляемых новых случаев заражения и регистрация летальных случаев Источники: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом, заявления официальных лиц Данные по России i

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *