Попова заявила о сокращении инкубационного периода коронавируса

Инкубационный период коронавируса при омикрон-штамме коронавируса сократился до двух-пяти дней, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании штаба правительства по борьбе с коронавирусом. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Если раньше мы говорили, что средний инкубационный период— шесть-восемь дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идет гораздо быстрее»,— сказала Попова.

Носитель вируса становится заразным в первые сутки, когда у него еще нет симптомов. По данным иностранных специалистов, контагиозность вируса выросла в три—семь раз, отметила она.

Способность «омикрона» к быстрому распространению позволяет заражать людей с иммунитетом к коронавирусу, но он не вызывает тяжелого течения заболевания, указала Попова.

11 января глава Роспотребнадзора говорила, что при проникновении «омикрона» в организм человек может стать заразным спустя сутки-двое. При этом симптомы у него проявятся на третьи-пятые сутки.

Вариант коронавируса B.1.1.529 («омикрон») выявили в странах Южной Африки в ноябре 2021 года. В России первые случаи заражения им зафиксировали 6 декабря.

12 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о 698 случаях заражения «омикроном». При этом с 20 декабря по 13 января в Москве обнаружили 729 образцов со штаммом «омикрон», сообщала пресс-служба мэра.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *