Вирусологи назвали отличия «омикрона» от других штаммов

Омикрон-штамм COVID-19 отличается более легким течением болезни и меньшей долей смертельных исходов среди заразившихся, заявили РБК вирусологи.

«Омикрон» переносится легче предыдущих вариантов коронавируса, включая дельта-штамм, рассказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

«Пока еще не вижу особых отличий, кроме того, что летальность ниже. Это достаточно твердо известно»,— отметил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов, добавив, чтопри заражении омикрон-штаммом летальность ниже от четырех до 12 раз.

Для омикрон-штамма, в отличие от «дельты», более характерны респираторные симптомы, такие как сильная боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, рассказал врач— аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью телеканалу «Москва 24». По его словам, к этим признакам добавляются повышение температуры, сильная слабость и головная боль. Что касается потери обоняния, то при омикрон-штамме этот симптом наблюдается ближе к выздоровлению, отмечает Болибок.

При «омикроне», в отличие от других штаммов, реже наблюдается боль в грудной клетке, характерная для развития пневмонии, подчеркнул Болибок, уточнив, что при этом омикрон-штамм COVID-19 может вызвать пневмонию, даже смертельную, если поражение легких будет большим.

Специалист добавил, что при заражении детей «омикроном» могут проявляться симптомы дельта-штамма, для которого характерно расстройство пищеварения.

Ранее в интервью РБК главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов заявил, что отличительная черта «омикрона»— его высокая заразность. Он пояснил, что при этом летальность может быть ниже, однако смертность будет высокой— это зависит от количества заболевших одновременно. Поскольку омикрон-штамм отличается высокой заразностью, число заболевших может резко возрасти, подчеркнул специалист.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *